ЭТНОМИР провёл видеоконференцию «Россия в ЭТНОМИРе»


9 февраля 2017 Конференции

9 февраля 2017 года в ЭТНОМИРе состоялась видеоконференция для представителей 85 субъектов Российской Федерации с целью совместной реализации масштабного проекта «Россия в ЭТНОМИРе». Мероприятие прошло при поддержке Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов.

ЭТНОМИР провёл видеоконференцию «Россия в ЭТНОМИРе»

В 2016 году ЭТНОМИР получил одобрение Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина на заседании наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив (АСИ) по продвижению новых проектов. В соответствии с Протоколом заседания, Агентству поручена организационная и информационная поддержка ЭТНОМИРа в реализации проекта «Россия в ЭТНОМИРе». С целью представить регионам стратегию, разработки и возможные варианты сотрудничества по данному проекту, ЭТНОМИР совместно с АСИ организовал видеоконференцию, в рамках которой состоялись вебинар, круглый стол и другие мероприятия.

Двухчасовой вебинар для 76 участников из Амурской, Вологодской, Ивановской, Иркутской, Калининградской, Магаданской, Челябинской областей, Алтайского края, Республики Хакассия и многих других регионов провели помощник руководителя Культурно-образовательного туристического центра ЭТНОМИР Татьяна Григорьева, менеджер проектов Агентства стратегических инициатив Руслан Шелгунов и заместитель генерального директора департамента сопровождения инвестиционных проектов АО «Корпорация развития Калужской области» Константин Турта.

В начале мероприятия участникам вебинара был представлен презентационный ролик о деятельности и наиболее значимых достижениях ЭТНОМИРа за 10 лет: с 2006 по 2016, а затем Татьяна Викторовна рассказала о том, что такое ЭТНОМИР, каковы задачи проекта «Россия в ЭТНОМИРе» и какие предложения по сотрудничеству разработаны культурно-образовательным центром для регионов.

«Всю территорию «России в ЭТНОМИРе» мы разбили на 10 этнодворов, соответствующих официально признанным экономическим районам. Часть этнодворов уже построена, в строительстве остальных мы и предлагаем регионам России принять участие. Северо-Кавказский экономический район - проект, наиболее разработанный на данный момент. На территории этого этнодвора будут представлены все субъекты федерации, входящие в состав федерального округа, а также республика Крым и город Севастополь. Мы уже получили разрешение на строительство, поэтому вы можете присоединиться к воплощению проекта уже сейчас», - отметила спикер.

Т. В. Григорьева представила участникам такие значимые объекты, как Город Мастеров и Кремль, которые являются символом всей России, поэтому принять участие в их воплощении может каждый регион. Основу Города Мастеров составят торгово-выставочные павильоны, представляющие ремёсла разных регионов России. А отличительными его чертами в будущем станут лекторий, классы для обучения гостей и проведения демонстрационных мастер-классов, а также возможность организовать собственное небольшое производство. Проект Кремля объединяет самое большое количество субъектов Российской Федерации (по сравнению с другими проектами центра), так как практически во всех субъектах Центрального экономического района имеется свой кремль. Архитекторы ЭТНОМИРа спроектировали собирательный образ кремля, в центре которого появятся большая сцена для выступлений артистов, а в башнях - музейные, выставочные площади и площадки для малого бизнеса: кафе, ресторанов, магазинов, а также туристических и офисных центров разных регионов.

Организаторы подробно остановились на освещении преимуществ и возможных форм сотрудничества с ЭТНОМИРом. Так, региональным представителям предлагается партнёрство, управление бизнесами и недвижимостью, волонтёрство, прямое финансирование, государственно-частное партнёрство, информационное сотрудничество и аренда. Согласно утверждённой концепции, каждому региону России будет выделено от 300 м2 для постройки дома, представляющего культуру и традиции населяющих его народов. Поскольку наполнением такого здания может стать не только музейно-выставочная экспозиция, но и кафе, сувенирная лавка или мини-отель, проект не только полезен для имиджа региона, но и успешен экономически. И особенно важным, беспрецедентным решением становится готовность ЭТНОМИРа передать площади под строительство домов в дар регионам. Таким образом, регионы будут представлять культуру, традиции и ремёсла своего региона на собственной земле в ЭТНОМИРе.

С приветственным словом к участникам обратился менеджер проектов Агентства стратегических инициатив Руслан Шелгунов, который отметил:

«Агентство сотрудничает с ЭТНОМИРом сразу по трём направлениям: образование в ЭТНОМИРе, поддержка социального предпринимательства, ремесленной деятельности и народных промыслов и - самое главное - «ВДНХ регионов». Для нас большое значение имеет соглашение с регионами, для того чтобы павильоны, представляющие регион, были разработаны при непосредственном участии субъекта. Мы проработали базовые формы взаимодействия, в том числе инвестиционные, и сейчас приглашаем регионы к сотрудничеству».

После презентации и брифинга, во время которого участники вебинара обсудили с организаторами формы и варианты сотрудничества, состоялся круглый стол для работников представительств регионов в Москве.

В круглом столе приняли участие:

  • начальник отдела обеспечения взаимодействия с органами государственной власти управления постоянного представительства Новосибирской области в городе Москве Ирина Дерябина;
  • руководитель постоянного представительства Алтайского края в городе Москве Николай Борисенко;
  • заместитель министра спорта и туризма Калужской области, начальник управления по развитию туризма Ирина Агеева;
  • начальник отдела по взаимодействию с федеральными органами власти представительства Ханты-мансийского автономного округа при правительстве и в субъектах РФ Александр Хардиков;
  • заместитель руководителя представительства правительства Тульской области при правительстве РФ Иван Манаев;
  • начальник отдела по взаимодействию с органами государственной власти правительства Забайкальского Края Александр Павлов;
  • заместитель руководителя управления города Воронежа Надежда Кашева;
  • начальник отдела по взаимодействию со средствами массовой информации правительства Республики Бурятия Цыренбтид Надцалова.

Обращаясь к региональным представителям, своими мыслями и опытом работы в сфере развития туристической сферы поделилась замминистра спорта и туризма Ирина Анатольевна Агеева:

«Не каждый регион в Центральном федеральном округе и тем более за его пределами может похвастаться такой инфраструктурой для туристов, инфраструктурой продвижения существующих программ и самого бренда ЭТНОМИРа. Вкладываясь сюда, вы автоматически становитесь на один уровень с проектом, который давно поддерживается на самом высоком уровне. Всё, что вам нужно сделать, это просто встать на эту лодку и плыть вместе с ней».

ЭТНОМИР провёл видеоконференцию «Россия в ЭТНОМИРе»

Несмотря на плотный график рабочих встреч, гости смогли познакомиться с хранителями славянской культуры, которые встретили их по доброй традиции - хлебом и солью, и поучаствовать в обзорной экскурсии по ЭТНОМИРу. Во время экскурсии представители регионов осмотрели знаменитый павильон «Вокруг света», Культурный центр Индии, избы этнодвора «Музей русской печи» и галерею «Путешествие по России», где на инфощитах уже представлено порядка 3500 региональных брендов.

Отметим, что уже в эту субботу, 11 февраля 2017 года, планируется соглашения о сотрудничестве с первыми партнёрами проекта «Россия в ЭТНОМИРе» - представителями Северо-Кавказского федерального округа.

Следите за новостями проекта «ЭТНОМИР» на нашем сайте и в социальных сетях. Будьте в курсе самых интересных и значимых событий главного этнографического парка-музея России.

Возврат к списку


Медиатека

Архив новостей

Сентябрь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
Билеты в парк
Отели