В ЭТНОМИРе состоялся пресс-тур «Гастрономическое путешествие»
20 и 21 апреля 2017 года Культурно-образовательный центр ЭТНОМИР провёл кулинарный пресс-тур под названием «Гастрономическое путешествие». В туре приняли участие редакторы и ведущие корреспонденты журналов «Follow Me Magazine», «Memoriess New Life», «Лиза», «Отдохни», «Антенна — Телесемь», «Отдых в России», порталов Passion.ru, Fraufluger.ru, Wday.ru и других СМИ.
Темой пресс-тура стало кулинарное многообразие разных народов мира, представленное в пекарнях, кафе и ресторанах этнической кухни парка «ЭТНОМИР». Сквозной темой тура стала презентация этнических 12 отелей, выполненных в архитектурном стиле разных регионов мира и готовых принимать гостей 365 дней в году.
Программа тура началась с кофе-брейка в кафе «Трапезная», где организаторы подробно рассказали о насыщенной программе и правилах пребывания в парке. Затем участников встретил самый знаменитый павильон комплекса «Улица Мира» — павильон «Вокруг Света», в котором представлены 42 дома в традициях разных народов планеты.
Первой остановкой в гастрономическом путешествии стало грузинское кафе «Золотое руно».Участников пресс-тура уже ждал щедро накрытый стол, зажигательный аджарский танец и увлекательное знакомство с грузинскими традициями гостеприимства от хозяек кафе Марики и Лали Гоголадзе. Марика не только прекрасно готовит, но великолепно танцует и замечательно рассказывает о блюдах грузинской кухни. Угощаясь, гости узнавали массу интересного о различных видах хачапури, чахохбили, хинкали, о сортах винограда и секретах приготовления домашнего вина. В завершение душевного застолья участники пресс-тура познакомились со всей командой ресторана.
Путешествие по кулинарным традициям продолжилось в монгольской юрте. Во время экскурсии в уникальном доме без углов гости узнали о ежедневном быте кочевых народов и побывали на тувинской чайной церемонии.
Следующую остановку участники тура сделали в итальянском ресторане «Мука», повара которого рассказали, как правильно готовить пиццу: какой должно быть мука, как правильно раскатывать тесто, какие ингредиенты изначально добавлялись в пиццу. Ресторан представил два способа приготовления традиционной пиццы: на светлой пшеничной и тёмной мультизлаковой муке.
Далее гости отправились в самую большую в мире Русскую Печь, навстречу славянским кулинарным традициям. Экскурсовод показала участникам пресс-тура все уровни печи, рассказала о многочисленных функциях печки, а после гости продегустировали только испечённый заварной ржаной хлеб и уникальную чёрную соль в пекарне, расположенной на нижнем уровне печи.
Как известно, печь — центр русского дома. А русские дома — очень разные. После экскурсии по печке гости отправились в гости к пасечникам, которые живут в южнорусской мазанке. Хозяйка — Наталья Краснокуцкая— рассказала о традициях бортничества на Руси и предложила продегустировать различные сорта мёда, медовухи и сбитня.
А в вологодской избе журналистов встречал домовёнок Петя, который рассказал о своих ежедневных обязанностях и о том, как совмещает свою основную работу с выступлениями в уникального кукольном театре «Русского дома». Под руководством опытного кукловода Ивана Затоки, Петя выступает перед постояльцами отелей парка «ЭТНОМИР» почти каждые выходные.
В этой же избе участникам пресс-тура поведали о значении печи в жизни русского человека, о том, как появились связанные с печью народные поговорки и присказки, и о том, что печка дала жизнь многим фольклорным персонажам. Печка вдохновила создателей этнопарка на открытие нового, гастрономического направление туризма и разработку первого гастрономического тура от ЭТНОМИРа — «Скатерть самобранка». Участники тура без предварительной подготовки научатся замешивать тесто и выпекать хлеб, сварят гурьевскую кашу в чугунке, насладятся чаепитием у самовара, как это делали наши прародители.
Ещё больше славянских кулинарных традиций участникам пресс-тура представила украинский ресторан «Корчма». Путешественники отведали вареников с картошкой, шкварками, грибами да сметанкой, домашнего сала и ароматного, свежего хлеба. А тем временем хозяева «Корчмы» рассказывали об аутентичной архитектуре хаты, в которой разместилось кафе, и ручной росписи, выполненной художницей из Украины.
Прогулка по кулинарному ЭТНОМИРу продолжилась в узбекском кафе «Чайхана». На суд уже искушенных экспертов было представлено национальное узбекское блюдо, без которого не обходится ни одно застолье: золотистый рассыпчатый плов с бараниной, приготовленный из особого сорта риса — девзира. Гости также отведали кутабов, которые жителям Средней Азии часто заменяют хлеб.
В этнодворе «Страны Южной Азии» расположился атмосферный ресторан индийской кухни «Индийская душа». У входа в кафе журналистов встретил владелец ресторана — Сандип Сайни, который поприветствовал гостей и по индийской традиции зажёг свечи в знак уважения. Гости попробовали несколько блюд индийской кухни, в том числе матар панир (домашний сыр с зелёным горошком) и жареный индийский рис. И, конечно, сладости занимают особое, почётное место в жизни индийцев. Журналисты отведали десерт жулеби, который готовится из ореховой муки с добавлением моркови.
Ещё дальше на Восток — в страны, которые первыми встречают рассвет! С кулинарными традициями Японии, Кореи и Китая гостей знакомил ресторан «ЯККиТОФУ». Попробовать салат со свиными ушками, чайные мраморные яйца с ореховым соусом, китайские пельмешки димсам с начинкой из тофу и древесных грибов в ЭТНОМИРе — особенно вкусно!
Финальной остановкой гастрономического путешествия стало кафе «Глушь» на берегу лесного озера, куда участники тура добрались на пароме. А на том берегу их встречал… двухметровый костёр и гипнотический ритм сибирского бубна. Вдохновляющая программа хранителя культуры Сибири и Дальнего Востока предварила знакомство с меню авторской кухни. Здесь гостей парк ждал ещё один сюрприз — им самим предложили приготовить рыбу и мясо на необычной тайской жаровне под названием «муу крат ха».
После долгого, вкусного и насыщенного гастрономическими приключениями дня — так здорово отдохнуть в одном из этнических отелей ЭТНОМИРа. Что и сделали наши гости. Хотите последовать их примеру? Отличное решение! Бронируйте гастрономический тур «Скатерть-самобранка»! Станьте первооткрывателем замечательного кулинарного маршрута России, вам обязательно понравится!
Источник:
12.05.2017
по вопросам сотрудничества пишите на email ostatsevich@ethnomir.ru.
Архив новостей
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |