Китайская слива

Что лучше всего разбавит пресную пищевую рутину, как не экзотические фрукты? Яркие и сочные, они посылают нам вкусные приветы из дальних стран. Бананами и ананасами заполнены прилавки всех супермаркетов. Манго и папайей тоже никого особо не удивишь в большом городе. Но мир большой, и новинки из дальних стран рано или поздно становятся всеобщим достоянием – их привозят к нам: попробуйте ещё вот это! Ароматные железистые плоды в ощетинившейся колючками оболочке завоёвывают мир. Что это такое, откуда они прибыли, как зовут китайскую сливу на родине?


Китайская слива

Родина фрукта

В жарких тропиках Камбоджи, Таиланда, Африки, Вьетнама, а также в южных частях Китая растут высокие деревья – до 30 м в высоту – с раскидистыми кронами. С мая по июнь на них созревают гроздья плодов, спрятанных в яркой оболочке, выставившей свои колючки подобно дикобразу. Трудолюбивые местные жители называют их личи или глаз дракона. В Китае первые упоминания об этом фрукте датируются II веком до н. э. и, разумеется, не лишены легенд. Одна из них рассказывает о знаменитой красавице древней империи, которая была неравнодушна к сочной мякоти, и к её ногам ежедневно поставляли набитые доверху корзины доблестные воины императора. Другой любитель личи настолько прогневался на нерадивых садовников, не сумевших вырастить теплолюбивые деревья в Северном Китае, что велел казнить их всех.

Сказочный плод

В Европе личи получил название «китайская слива». Хуан Гонсалес де Мендоса, в XVI веке знакомивший европейцев с культурой и обычаями Поднебесной, упомянул в своём трактате необычайно вкусную сливу, которую можно съесть сколько угодно и не маяться потом с желудком. Как и всё, что рассказывалось о Китае, это воспринималось с большим интересом. Много позже учёным-путешественникам удалось привезти саженцы этого причудливого растения из Китая, однако выращивать китайскую сливу можно лишь в климате, который не знает холода, зим. А вот плоды – пожалуйста, пробуйте и наслаждайтесь.

Полезные свойства

В самом деле, эти плоды содержат массу всего полезного. Углеводы, калий, магний, витамин С так и рвутся наружу из-под хрупкой оболочки. В традиционной китайской медицине личи успешно лечат массу неприятных болячек, в том числе и уменьшают количество пугающего холестерина в крови. Зачем отказываться от такой чудесной терапии – плоды китайской сливы на редкость вкусные.

Как едят личи

Чтобы добраться до сочной мякоти, сперва удаляют хрупкую оболочку. Кстати, чем темнее кожура, тем больше риск, что перед вами личи не первой свежести. Съедобная часть – это полупрозрачная упругая мякоть, чем-то напоминающая плотное желе. Её отделяют от крупной коричневой гладкой косточки и едят, радуя вкусовые рецепторы. Сладко-кислый вкус напоминает одновременно клубнику, виноград и лёгкое вино – поэтому неудивительно, что фрукт обрёл горячих поклонников не только в Юго-Восточной Азии, но и по всему миру. Обычно плоды употребляют в свежем виде, реже из них извлекают косточку и делают консервации. Кусочки личи встречаются в напитках, мороженом и традиционном китайском вине. Наконец, аромат китайской сливы вдохновляет парфюмеров, и на свет появляются экстравагантные запоминающиеся духи.

Китайская слива у себя на родине считается символом любви и достоинства. Деревья с этими плодами в Китае называют «дающими радость жизни». Вкушая личи, человек наполняется энергией Ян – мощной энергией света и созидания, которую так важно направить в нужное русло!

Гостиница «Восточная Азия»

ЭТНОМИР, Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Гостиница «Восточная Азия»

В оформлении фасадов и внутренних частей павильона использованы основные архитектурные элементы традиционных домов региона. Так, более двухсот деревянных элементов кровли ханка раскрашены вручную художниками ЭТНОМИРа. На них нанесены традиционные корейские орнаменты, а главные капители украшены головами драконов – добрых персонажей корейской мифологии. Здесь гости увидят и китайскую мозаику на полу, и бамбуковое японское панно, и характерные для Кореи каменно-черепичные стены.

Здание общей площадью 3000 м2 объединяет культуры Китая, Кореи и Японии. Гостиничные номера расположены на втором этаже павильона «Восточная Азия. Китай, Корея и Япония».

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



Продолжая пользоваться сайтом, я даю согласие на использование файлов cookie.
Согласен