Сказки Киплинга

Сказки Киплинга«Мы с тобой одной крови – ты и я», – поведал миру устами выросшего в джунглях мальчишки английский писатель Джозеф Редьярд Киплинг. Сказки Киплинга известны во всём мире. Эпопея о Маугли, история о самодостаточной кошке и подвиге отважного мангуста Рикки-Тикки-Тави одновременно понятны каждому, но и не так просты, как кажутся, ведь в них скрывается глубокий философский смысл.

Свой на Востоке

Джозеф Редьярд Киплинг родился в 1865 году в Индии, где его отец служил чиновником. Отныне для всех будущих поколений его имя неотрывно связано с экзотической страной: в конце концов, о многоруком Вишну и йогах с устойчивой психикой дети во всём мире узнают позже знакомства с Маугли и компанией. Местный язык хинди юный Киплинг освоил раньше английского. По свидетельствам и воспоминаниям друзей, он безошибочно определял, к какой касте принадлежит человек, мог угадать диалект и происхождение. Так, освоившему профессию журналиста белому человеку доверяли свои истории даже нищенствующие гуру.

Творческий путь Киплинга

Киплинг долгое время упражнялся в написании новелл, поэм и стихотворений. Мало кто в курсе, что цыганская песня «Мохнатый шмель на душистый хмель…», исполненная в «Жестоком романсе», также вышла из баллад этого автора. А умные отцы должны знать наизусть строки стихотворения-наставления: «…Если будешь мерить расстоянье / Секундами, пускаясь в дальний бег, – / Земля – твоё, мой мальчик, достоянье! / И более того, ты – человек!».

Тема Индии не отпускала уже переехавшего в США Киплинга. Решающим моментом в его биографии стало знакомство с детской писательницей Мэри Мейпс Додж, из-под пера которой вышли «Серебряные коньки». Она предложила опубликовать в своём журнале «Святой Николас» истории Киплинга. Писатель взялся за новую работу с таким энтузиазмом, что вскоре свет увидела знаменитая «Книга джунглей».

Маугли и компания

Книга джунглей. Иллюстрации Роберта Ингпена

«Книга джунглей» состоит из двух томов, содержит новеллы, перемежающиеся стихотворными вставками. Не все сказки повествуют о Маугли, есть и отдельные повести, к примеру, о Рикки-Тикки-Тави. Герои книги живут в дебрях центральной Индии. Их знаменитые и экзотические для нашего слуха имена в переводе с хинди звучат очень просто: Багира – это «пантера», Балу – «медведь», Наг – «кобра», Акела – «одиночка». А вот Маугли вовсе не означает «лягушонок», это слово Киплинг придумал сам. Образ дикого мальчика понравился читателям и быстро обрёл популярность. В истории были случаи, когда детей воспитывала сама природа, однако им не удавалось социализироваться. Маугли же сумел остаться человеком и уйти из джунглей: вероятно, он стал слишком силён духом, поэтому по Высшему закону не мог существовать рядом с животными.

Ещё один знаменитый герой – бесстрашный Рикки-Тикки-Тави, который вёл настоящую войну с кобрами в доме отзывчивых к нему людей. Повадки мангуста описаны Киплингом удивительно точно, забавен и второстепенный персонаж – мускусная крыса Чучундра (на самом деле это землеройка – ондатры в Индии не водятся).

Не меньшей популярностью пользуются сказки Киплинга из сборника «Незамысловатые истории». Помните Слонёнка, который непременно хотел узнать, что же ел на обед Крокодил, и в итоге стал обладателем длинного хобота? Или Броненосцев, которые одновременно являются Ежом и Черепахой? А Кошка, гулявшая сама по себе – это вообще хрестоматийный текст, настоящее руководство для любителей «домашних» питомцев.

Джозеф Редьярд Киплинг стал первым лауреатом Нобелевской премии (1907 год) среди англичан. Он оставил нам краткое завещание: «Расспрашивайте про меня лишь у моих же книг». В его произведениях нет и намёка на моральные нормы, принятые в обществе, ведь там царствует сама Природа. Тем не менее сказки Киплинга дают нам чёткое представление о добре и зле, о том, что такое хорошо, а что такое плохо.

Выставка «Великие учителя человечества» в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Выставка «Великие учителя человечества» в ЭТНОМИР

Экcпозиция «Великие учителя человечества» включает в себя свыше 100 экспонатов, это величайшее собрание бюстов мудрецов всех времён и народов, которые оставили миру самое ценное наследие – знания, указали и на собственном примере продемонстрировали пути духовного развития. Изучая труды, научные открытия, философские трактаты этих учителей, мы приходим к пониманию, что в основе базовой системы ценностей лежит единый фундамент: единство религий, единство народов и единство человека и природы. Около каждого бюста на выставке посетитель найдёт информационную табличку с коротким рассказом об основных заслугах Учителя перед человечеством, с указанием знаковых дат и перечнем его трудов. Экспозиция всегда открыта для самостоятельного изучения.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



Продолжая пользоваться сайтом, я даю согласие на использование файлов cookie.
Согласен