Легендарный Патанджали
Мистическая личность, мудрец и учитель, йог и врач, Патанджали – автор трактата «Йога-Сутра», аккумулировавшего в себе всю теоретическую и практическую мудрость древних йогических практик и считающегося базой, на основе которой построена вся философия йоги.
Среди немалого количества выдающихся индийских философов, практиковавших йогу и использовавших ее в качестве пути для достижения просветления, Патанджали занимает особое место. Именно он взял всю важную и нужную информацию касательно йогических практик из существовавших в его время философских учений, собрал её воедино и изложил в качестве, как сейчас говорят, пошагового руководства.
Кем на самом деле был Патанджали, доподлинно неизвестно. Многие исследователи до сих пор ломают копья в спорах о личности этого человека и его творческом наследии. По одним данным, Патанджали жил во II веке до н. э., по другим – во II столетии после Рождества Христова. О его жизни нет никаких точных данных – только легенда: мудрец был послан в мир в виде маленькой змейки, прямо в ладошку йогине Гонике, просившей богов о сыне, которому она могла бы передать свои знания. Змейка – это воплощение Адидеши, огромного змея, живущего в Мировом Океане и держащего на своей спине бога Вишну.
Главный труд Патанджали под названием «Йога-Сутра» представляет собой практическое руководство для тех, кто выбрал путь йогина. Всего в книге 196 сутр – чётко сформулированных, доступно изложенных истин. Вот одна из них: «Йога есть прекращение суеты ума. Тогда Зритель пребывает в собственной форме».
В трактате изложены последовательная система достижения высшей ступени просветления (самадхи), описаны практические методы проведения медитации и выполнения различных асан. Одна из глав посвящена теории кармы и тому, как вырваться из-под её влияния.
За время своего существования трактат был переведён на сорок индийских диалектов, а также на арабский и старояванский языки. В течение семи столетий «Йога-Сутру» неоднократно комментировали представители самых разных философских школ, среди которых Вьяса, Виджнянабхикшу, Бходжа и Равананда Сарасвати. Благодаря усилиям Свами Вивекананды и другим йогинам труд Патанджали обрёл новую жизнь в ХХ веке.
Многие исследователи приписывают Патанджали авторство комментариев к индийской грамматике лингвиста Панини, известных под названием «Махабхашья». Этот труд Патанджали посвящён грамматическим основам санскрита и лингвистическим проблемам языка. Труд состоит из восьми глав и написан в формате «вопрос-ответ» – вопросы по философии языка и лингвистике задаёт ученик, а отвечают ему учитель и его ассистент.
Есть данные о том, что Патанджали написал один из трактатов аюрведы «Чарака-самхита», где описываются свойства растений, а также диагностика различных заболеваний человека. Кстати, этот медицинский трактат считается одним из трёх самых авторитетных произведений аюрведы. К трудам Патанджали относят поучение для актёров, называемое «Ната-сутра», где описаны все принципы танцевального искусства – жесты, движения, одежда и песни.
Неизвестно, смогут ли исследователи доказать, был ли Патанджали автором всего того, что ему приписывают, и существовал ли он вообще как таковой – для простых индийцев это неважно. Для них вполне реально, что Великий Змей Адидеши воплотился на Земле в виде мудреца и мыслителя, дабы донести знания по философии йоги до людей.
Никаких последователей у Патанджали, как у других великих учителей индуизма, не было – вы не найдёте ни трудов его учеников, ни ашрамов, где проповедуют «Йога-Сутру». Но это не мешает трактату и поныне оставаться самым полным руководством для тех, кто идёт по пути достижения истинного просветления.
Выставка «Великие учителя человечества» в ЭТНОМИРе
Калужская область, Боровский район, деревня Петрово
Экcпозиция «Великие учителя человечества» включает в себя свыше 100 экспонатов, это величайшее собрание бюстов мудрецов всех времён и народов, которые оставили миру самое ценное наследие – знания, указали и на собственном примере продемонстрировали пути духовного развития. Изучая труды, научные открытия, философские трактаты этих учителей, мы приходим к пониманию, что в основе базовой системы ценностей лежит единый фундамент: единство религий, единство народов и единство человека и природы. Около каждого бюста на выставке посетитель найдёт информационную табличку с коротким рассказом об основных заслугах Учителя перед человечеством, с указанием знаковых дат и перечнем его трудов. Экспозиция всегда открыта для самостоятельного изучения.
Статьи по теме