Переносные дома

Переносные дома очень удобны: собрал пожитки и отправился покорять новые просторы – а ночью и в случае непогоды быстро организовал уютное убежище. Традиционное жильё такого типа не ушло в прошлое: некоторые народности не меняют свой уклад веками.


Переносные дома

Шалаши, чумы, яранги

Одним из первых жилищ в истории человечества считается шалаш. Его прообразом могут служить прислонённые к дереву ветви. Покатая крыша одновременно служила и стеной. Сооружение покрывали подручным материалом – листьями, соломой, корой, превращая ветви в какое-никакое укрытие.

Позднее жерди стали устанавливать в виде конуса и покрывать берестой или шкурами. Подобные переносные дома назывались чумы, их строили по всей Сибири, знали финно-угорские, тюркские и монгольские народы. В горловинах такого шалаша делали отверстие, что давало возможность организовать внутри небольшой очаг. Главным достоинством такого жилища является быстрота сборки – за короткое время при наличии навыков и подходящего материала можно соорудить пристанище, которое при необходимости столь же просто разбирается.

Народы северо-восточной Сибири по такому же принципу возводят яранги. Из лёгких деревянных шестов строится каркас, его покрывают шкурами или брезентом. Внутри обустраивают два условных помещения – в «холодной» передней части разжигают костёр, чтобы дым уходил через входное отверстие, а напротив ставят иоронгу – лёгкий ящик, обтянутый кожей и оленьими шкурами. Его передняя стенка сделана в виде завесы – её приподнимают и устраиваются внутри на ночлег.

Индейская народная изба

Об индейском жилище вигвам слышали все, только многие представляют его себе не таким. Ответственность за это несёт пёс Шарик из популярного мультфильма «Зима в Простоквашино» – изображённая им на печке «индейская народная изба» на самом деле не «фигвам», а типи. Это переносные дома коренных жителей прерий – Великих равнин США и Канады. Племена постоянно кочевали, поскольку зависели от стад бизонов – главного источника пропитания. Индейцы подходили к процессу организации быта серьёзно. До прихода европейцев конусообразные палатки покрывали шкурами тех же бизонов, затем стали использовать парусину. Жилища обязательно декорировались узорами, обвешивались амулетами и различными трофеями. Таким образом демонстрировалось благосостояние племени в целом и удачливость владельца типи в частности. Разумеется, такое жильё не оставляли, а бережно переносили с места на место – тем более, что в степи материала для строительства нового не так много. А вигвамы возводили лесные индейцы севера и северо-востока США: утилитарные каркасы без раздумий бросали на стоянке, поскольку ветвей в лесу предостаточно.


вигвам

Юрты

Кочевники степей центральной Азии издавна живут в юртах – причём этот тип домов актуален до сих пор. Она практична: в течение часа можно разобрать юрту, погрузить её на верблюда или автомобиль и перевезти куда надо. Каркас сложен и продуман: учтены раздвижные стены, опоры, ободы, жерди… Учтена даже форма – круг выбран не по сакральным соображениям, а из той же практичности: круглые строения вместительнее и лучше противостоят сильным ветрам. А вот внутри юрты хозяева и гости следуют строгим канонам: соблюдают мужскую и женскую половину, чтят священное место очага, не опираются спиной и не вытягивают ноги. Удобство юрты признают и европейцы: такие традиционные жилища куда комфортнее и интереснее привычных палаток!


юрты

От кибиток до трейлеров

дом на колёсахВ возможности перенести жилище куда угодно есть определённая прелесть, но гораздо удобнее путешествовать в собственном доме! Вряд ли кто-то из европейцев сможет назвать крытую повозку – кибитку – полноценным домом, однако цыгане как прирождённые кочевники в корне не согласны! Колесо кибитки издавна является символом этого свободного народа. Некоторые из них, например, вардо британских цыган, замысловато украшались, а интерьер можно было посчитать даже роскошным. В фургонах обычно находилось всё для комфортной жизни – как в дороге, так и на стоянке: места для сна и сидения, шкафы, комоды, зеркала, позже в усовершенствованных моделях появились даже плиты.

Цыганские кибитки послужили прототипом для фургонов на колёсах и трейлеров. На Западе это популярный и комфортный способ путешествия – есть и те, кто живут в таких домах на постоянной основе. Внутри есть душ, кухня, холодильник, освещение, спальные места и шкафы. Интерьеры современных трейлеров не уступают квартирам-студиям: дизайнеры регулярно делятся новыми идеями планирования пространства.

Переносные дома – это важнейшая часть традиционного уклада кочевых народов. Подобный образ жизни иллюстрирует фраза: «Мой дом там, где я».

Этнодвор «Север, Сибирь и Дальний Восток»

ЭТНОМИР, Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Этнодвор «Север, Сибирь и Дальний Восток»

Главная задача этнодвора – показать многообразие сибирских народов, особенности их культуры. «Север, Сибирь и Дальний Восток» на территории ЭТНОМИРа располагается на 2 га земли. Здесь гармонично расположились: гостиница «Сибирия», чайная юрта, хан-юрта, поляна игр, костровое место, питомник ездовых собак, зоодом «Кобры-мобры», «ЭтноФерма», и огромный музей под открытым небом – Парк народов Сибири, в котором находятся десятки самых различных жилищ Сибири, Дальнего Востока и Севера: чумы, карамо и айлу, балок и алаж, балаган и ураса, свайные юрты и землянки, комплекс сэргэ и тотемные столбы.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



Продолжая пользоваться сайтом, я даю согласие на использование файлов cookie.
Согласен