Парео
Настоящая модница даже из банального куска ткани соорудит шедевр, это факт! Достаточно обернуть яркую накидку вокруг себя каким-то оригинальным способом, чтобы получился стильный образ. Парео кажется неотделимой и вечной частью пляжной моды, однако жители материков узнали о нём сравнительно недавно – в XIX веке, возможно, именно благодаря презревшему суету Парижа Полю Гогену.
Из тропиков на подиумы
Историю возникновения парео проследить крайне трудно – жительницы Гавайев, Таити и индонезийских островов носили цветастые отрезы ткани, благо жаркий климат позволял щеголять в таком наряде круглогодично. Разве можно установить, какая именно из местных красавиц решила первой поразить общественность таким нарядом. Можно лишь предположить, что мужское население оценило идею, поэтому парео стало практически униформой в обители вечного лета.
В XIX веке небрежно повязанные накидки с яркими узорами были национальной одеждой на Таити, причём не только у девушек. Доказательством служат картины страстного любителя Полинезии Поля Гогена. Постепенно путешественники тоже стали примерять цветастые наряды, и лёгкие ткани появились на континентах. Немало поспособствовали их распространению знаменитости – актриса Дороти Ламур в фильме «Принцесса джунглей», вышедшем в 1936 году, удивила почтенную публику своим парео. На фоне будничных костюмов предвоенной эпохи легкомысленный наряд героини фильма выглядел как вызов. Но настоящий успех к парео пришёл несколько позже – хиппи, как любители всего этнического, популяризировали яркие ткани. Модницы по достоинству оценили удобство повязанной поверх купальника накидки, и парео обрело статус лучшей одежды для пляжа. Дети цветов считали его нарядом унисекс, и длинноволосые парни пользовались парео как элементом этнической одежды.
Парео, саронг, канга
Сводным братом парео считается саронг. Это национальная одежда народов Океании и Юго-Восточной Азии, такой же длинный отрез ткани, который оборачивают вокруг бёдер или завязывают на груди. Разница в размере – саронг значительно длиннее – и в материале. В то время как для парео лучше всего подходит тонкая и воздушная ткань, саронг делают из хлопчатобумажных материалов. Учитывая то, что саронг могут смело носить мужчины (что они с успехом и делают в той же Индии), то расцветка у него встречается более сдержанная. Саронг обеспечивает вентиляцию в жарких условиях, но его ношение требует определённых навыков и плавности движений.
В современном мире мужчины с разных континентов могут носить саронг, но всё-таки вдали от берегов с пальмами этот образ будет считываться окружающими несколько превратно. Это вам не шотландский килт, к классическому клетчатому виду которого с веками как-то попривыкли.
В Африке есть свой аналог парео и саронга – на пёстрых канга даже пишут фразы на суахили, используя их как средство коммуникации. Применение африканками канга в качестве средства для переноски детей нашло своих поклонниц по всему миру – заботливые мамочки учатся удобству наматывания ткани, щеголяют яркими нарядами, а заодно прогрессивными взглядами.
Парео как летняя одежда
Стандартный минимум в исполнении парео – длинная лёгкая юбка. Узлами и красивыми складками можно визуально исправить недостатки фигуры. Виртуозы сооружают сарафаны и римские тоги и покоряют в таком виде пляжный бомонд. Каждая женщина способна из ничего соорудить платье, и парео – кусок цветной ткани с рисунком или без него – это доказывает!
Анимационные программы для школьников
ЭТНОМИР, Калужская область, Боровский район, деревня Петрово
Главный этнографический парк страны «ЭТНОМИР» организует для школьников и студентов специальные образовательные туры, в состав которых входят тематические экскурсии и мастер-классы. К любому туру можно дополнительно заказать анимационную программу - выбор большой:
- «Удаль молодецкая»
- «Волшебные огни Средиземья»
- «Мореплаватели»
- «Рождественские потешки»
- «Встреча с Ходжой Насреддином»
- «Делу время, потехе час»
- «Путешествие по русскому календарю»
- «Игры народов Сибири и Дальнего Востока»
- «Путь следопыта»
- «Тайна Зелёной страны» (с элементами квеста)
- «Кубок снеговика» и другие.
Играя, дети расширяют своё представление об окружающем мире, испытывают естественное желание и потребность узнавать новое, развиваются навыки общения, формируется личность… Давайте играть!
Статьи по теме