Город Галич

Были в истории города моменты славы и волнений, экономического подъёма, активной торговли, периоды забвения, налаживания производств, резкого прироста и сокращения населения. Сейчас это скромный уездный город, колоритный именно своей тишиной и исторической ценностью. Расположен на берегу Галичского озера. Относится к Костромской области.

История

Больше тысячи лет назад территорию Заволжья заселяло финно-угорское племя меря. Знаменитые своими ратными подвигами, они составляли основу войск князя Олега. Славянские переселенцы медленно, но верно вытесняли местных (или получалось ассимилироваться), устраивая свои посёлки. Одно из таких поселений возникло между берегом озера и холмом, который впоследствии получил название Балчуг. Исследователи предполагают, что такое именование ему дали от старого русского слова «балчук» – «рыбный рынок», – заявляя о богатых реками и промыслом краях.

Условной датой основания города Галича считается 1159 год – во времена Юрия Долгорукого город являлся передовым пунктом Северо-Восточной Руси. Однако в летописях монаха Лаврентия Галич Мерьский впервые упомянут в 1237 году.

Что касается названия города, то однозначной версии нет до сих пор. Вероятно, оно связано со словом «галл» – так обозначали в древности места добычи соли. Почва в украинском Галиче действительно насыщена солями, когда-то здесь велась масштабная добыча. Считается, что Галич Северо-Восточной Руси, о котором мы ведём речь, получил своё название в честь того крупного города Киевской Руси.

Во время династической войны XV века Дмитрий Юрьевич Шемяка, племянник Василия I и основной участник тех драматических событий, использовал Галич в качестве опорного пункта. Шемякина гора – оборонительное сооружение – сохранилась до нашего времени. Шемяка был несправедлив и творил суд на основе слухов и собственных домыслов. Отсюда и пошло выражение – «Шемякин суд».

В Смутное время Галич сильно пострадал от рук интервентов: большая часть зданий была безжалостно сожжена.

В XVI веке благоприятное расположение Галича сделало его средоточием торговли всей костромской земли: на Запад шли меха, а в другие города Руси – зерно и рыба. Славилось место и своим кожевенным производством, и мастерами-каменщиками.

Достопримечательности

 Паисиево-Галичский Успенский женский монастырь

Из достопримечательностей Галича наибольшую известность получил Паисиево-Галичский Успенский женский монастырь благодаря настоятелю преподобному Паисию Галичскому. Во Введенском кафедральном соборе хранится список с Галичской иконы Божией Матери, особо почитаемой христианами. По преданию она была явлена ученику Сергия Радонежского преподобному Авраамию на дереве на холме у Галичского озера. Но главная достопримечательность города – это обзорная площадка на холме Балчуг, потому что отсюда видно всю эту неповторимую живописность, незримо пронизанную вехами тысячелетней истории.

Легенды и реальный галичский клад

О жадности последнего галичского князя Шемяки ходили легенды. Одна из них повествует о несметных сокровищах, спрятанных им в корабле, а тот в свою очередь скрывается в холме. Чтобы его достать, нужно поставить 12 коней и 12 крепких парней, сказать «12 молодцов на 12 жеребцов», тогда люди и лошади уйдут под землю, а златые схроны сами собой предстанут перед очами. Ещё версия – богатства находятся на дне Галичского озера, а чтобы их заполучить, надо закопать в землю сына-первенца, тогда на горизонте появятся 12 кораблей, нагруженных золотом и драгоценностями. Впрочем, мало ли кто и какими способами за прошедшие века мог пытаться обнаружить сокровища, нравы и времена были разные. И легендами богата наша земля. А вот настоящий клад в городе Галиче нашли в 1836 году – культовые предметы, принадлежавшие предположительно жрецу, датируются XIII веком до н. э. Археологи не сразу заинтересовались находкой, только уже в XX веке на территории близ Галича были организованы раскопки и обнаружены поселения, классифицированные как стоянки древних людей бронзового века.

Путешествие по России: Костромская область

ЭТНОМИР, Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

В этнографическом парке-музея ЭТНОМИР вдоль северного фасада 7 павильона Улицы Мира «Вокруг света» расположилась уникальная галерея «Путешествие по России», прогулка по которой знакомит с каждым регионом прекрасной, многоликой, необъятной страны России. Все 85 субъектов федерации представлены информативно и красочно.

Гостям этнопарка особенно нравится аттракцион с поиском своего родного региона и изучением всех представленных на стенде локальных брендов. Что вы уже знали, о чём подзабыли – приезжайте гулять по парку, расширять кругозор, восполнять пробелы в знании своей и других стран!

galich.jpg
ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



Продолжая пользоваться сайтом, я даю согласие на использование файлов cookie.
Согласен