Аральское море

Пейзаж на границе Казахстана и Узбекистана напоминает инсталляцию современных художников: по безжизненной пустыне с растрескавшейся землёй тут и там разбросаны ржавые лодки и корабли советской эпохи. Это Аральское море – некогда одно из крупнейших озёр в мире, а в наши дни – зона экологического бедствия. Что же привело его к гибели?


Аральское море

Одно из крупнейших озёр

Около 18-23 тысяч лет назад начали таять ледники Памира и Тянь-Шаня. Стекавшая по руслам рек Амударья и Сырдарья вода накопилась в огромной котловине, где в итоге образовалось Аральское море. Название произошло от тюркского «арал» – «остров», «архипелаг», первоначальное именование местности в районе озера. Уровень воды не всегда был стабильным – об этом свидетельствуют остатки деревьев. Основные исследования Аральского моря совпадали с напряжённой обстановкой в регионе, военными действиями и присоединением среднеазиатских государств к Российской империи в XIX веке. На фоне этого велись систематические наблюдения Аральского моря, и колебаний уровня воды не отмечалось вплоть до середины XX века. Аральское море считалось одним из крупнейших озёр мира.

Причина экологической катастрофы…

В послевоенные годы в центральноазиатских республиках выращивание хлопка стало едва ли не национальной идеей. Фруктовые сады заменили бескрайние поля, где не покладая рук трудилось всё население от мала до велика. Из питающих Аральское море рек Сырдарьи и Амударьи стали отводить воду по каналам для орошения – ресурсы практически полностью уходили на нужды народного хозяйства. Озеро начало катастрофически быстро мелеть – осадков и подземных источников не хватало для поддержания уровня воды. До начала орошения жизнь на дне Аральского моря была разнообразной, но стремительно повышающаяся солёность уничтожила многих подводных обитателей. Экологическую катастрофу сделали достоянием гласности только в середине 80-х годов – к тому времени озеро уже разделилось на две части: северный Малый Арал и южный Большой Арал. Развал СССР не выправил ситуацию: в Узбекистане и Казахстане развернулась конкуренция за обладание стремительно тающими ресурсами, которые по-прежнему нужны для сельского хозяйства.

…и её последствия

Сейчас вместо моря – два изолированных водоёма. Оставшаяся вода – настоящий ультрамарин, то самое «синее море», на дне которого проснулся Садко. Количество живых организмов продолжает снижаться, зато увеличивается поголовье камбалы. Но в целом бывшее озеро представляет собой одну большую экологическую катастрофу. Годами стекавшие с полей дренажные воды оставили отложения ядохимикатов, которые ветрами разносятся на сотни километров. Тревогу вызывает и остров Возрождения, где в годы советской власти находился военно-биохимический полигон: в почве могут быть захоронены смертельно опасные микроорганизмы, и ничто не помешает грызунам разнести их в другие регионы. Главы ближайших республик периодически устраивают совещания с экологами, но проекты так и остаются на бумаге: чтобы спасти Аральское море, потребуется остановить сельскохозяйственные работы минимум на полвека, что пока не считается возможным.


Экологическая катастрофа

A comparison of the Aral Sea in 1989 (left) and 2014 (right). Автор: NASA. Collage by Producercunningham, Общественное достояние, Wikipedia


Впечатляющие кадры из этого региона можно увидеть в фильме «Игла» с Виктором Цоем в главной роли: его персонаж Моро привозит к обмелевшему морю свою возлюбленную. А в наши дни на бывшей береговой линии Аральского моря живут воспоминаниями. Туристы едут сюда, чтобы полюбоваться пейзажами, достойными кисти Сальвадора Дали, и пройтись по дну бывшего озера, фотографируясь на фоне кладбища кораблей. Местные жители шутят, что если бы каждый любопытный привёз с собой ведро воды, Аральское море можно было бы возродить.

ЭТНОМИР для школьников и студентов

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

ЭТНОМИР для школьников и студентов

Всё, что есть в ЭТНОМИРе, наглядно, красочно и доступно знакомит детей с культурой или историей, достопримечательностью или климатом, этносами или флорой и фауной региона, что способствует фиксации информации через впечатление, а значит, знания, полученные в ЭТНОМИРе, хорошо усваиваются детьми и сохраняются в их памяти на всю жизнь. Ведь когда ребёнок своими глазами видит шамана-тувинца или девушку-эвенкийку, шьющую обереги, то диковинные названия народностей, проживающих слишком далеко, чтобы ими интересоваться, перестают быть для него просто словами.

Посещение павильонов Улицы Мира, этнических жилищ, музеев парка и контактных зоопарков дополняет школьную программу, а аттракционы и море развлечений на свежем воздухе делают отдых в парке не только познавательным, но и очень весёлым!

Знакомьтесь с образовательными программами для школьников и студентов в ЭТНОМИРе, планируйте поездку вместе с нашими менеджерами образовательного отдела и приезжайте в гости!

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



Продолжая пользоваться сайтом, я даю согласие на использование файлов cookie.
Согласен